Campur Kode Pada Wacana Iklan Di Harian Suara MerdekaEdisi September-Oktober 2014 Kajian Sosiolinguistik - Sulistiani, Destya Pratama, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Penelitian ini merupakan kajian tentang campur kode pada wacana iklan di harian Suara Merdeka edisi September-Oktober 2014. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk campur kode pada wacana iklan di harian Suara Merdeka edisi September-Oktober 2014, (2) Mendeskripsikan faktor penyebab campur kode pada wacana iklan di harian Suara Merdeka edisi September-Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah campur kode pada wacana iklan harian Suara Merdeka edisi September-Oktober 2014. Sumber data dari penelitian ini adalah wacana iklan di harian Suara Merdeka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Metode penelitian ini menggunakan metode padan intralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk campur kode pada wacana iklan di harian Suara Merdeka Edisi September-Oktober 2014 meliputi campur kode berupa bentuk kata yaitu kata benda terdiri dari 7 campur kode, kata sifat terdiri dari 11campur kode, kata kerja terdiri dari 10 campur kode, dan kata keterangan terdiri dari 2 campur kode. Campur kode berupa bentuk frasa yaitu frasa nomina terdiri dari 16 campur kode, frasa adjektiva terdiri dari 7 campur kode, dan frasa verba terdiri dari 4 campur kode. Campur kode berupa bentuk klausa terdiri dari 11campur kode. Campur kode berupa bentuk kalimat terdiri dari 2 campur kode. Jadi data yang telah diteliti sebanyak 70 campur kode. Faktor penyebab campur kode adalah sikap, kebiasaan, dan kebahasaan.