Pengaruh Latihan Tightrope Walker Terhadap Keseimbangan Anak Flat Foot Usia 5-6 Tahun - Rahmawati, Dienty; , Maskun Pudjianto, SMPh, M.Kes; , Agus Widodo, S.Fis.,Ftr., M.Fis (2015)
dalam pusat massa tubuh terhadap bidang tumpu untuk melawan gravitasi pada suatu posisi yang dipengaruhi oleh sistem sensoris, muskuloskeletal dan efek luar. Flat foot merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal pada anak. Pada usia 5- 6 tahun merupakan masa pengembangan kemampuan motorik anak khususnya keseimbangan yang sangat baik diberikan stimulasi dalam bentuk permainan. Salah satu stimulasi untuk meningkatkan keseimbangan anak flat foot usia 5-6 tahun yaitu tightrope walker. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh latihan tightrope walker terhadapkeseimbangan anak flat foot usia 5-6 tahun. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre and post test with control group design, yaitu sampel pada kelompok perlakuan diberikan latihan tightrope walker 4 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Pengukuran kesimbangan menggunakan one leg stance test. Teknik analisis data menggunakan wilcoxon test untuk uji pengaruh dan uji beda pengaruh menggunakan mann whitney test. Hasil Penelitian: Ada pengaruh latihan tightrope walker terhadap keseimbangan anak flat foot usia 5-6 tahun setelah dilakukan uji statistik menggunakan wilcoxon test didapatkan p-value 0,001 pada kelompok perlakuan dan 0,014 pada kelompok kontrol, serta setelah dilakuakan uji beda pengaruh menggunakan uji statistik mann whitney test didapatkan p-value 0,033. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan tightrope walker terhadap keseimbangan anak flat foot usia 5-6 tahun.