Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Merapi Di MasyarakatDesa Sidorejo Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten - Prihandoko, Septi Aji; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Gunung Merapi adalah salah satu gunung yang aktif di dunia. Penduduk Desa Sidorejo yang ada di daerah Gunung Merapi akan selalu dihantui dengan bahaya yang sewaktu-waktu mengancam keselamatan mereka. Kewaspadaan masyarakat dan perangkat desa perlu diketahui sejauh mana dan bagaimana pelaksanaan untuk meminimalisir korban. Letusan Gunung Merapi tahun 2010 silam, menjadikan bencana erupsi Gunung Merapi di Desa Sidorejo yang paling besar sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap masyarakat terhadap tingkat aktivitas gunung Merapi serta melakukan tinjauan mengenai mitigasi bencana Gunung Merapi di masyarakat Desa Sidorejo. Mitigasi bencana ditunjukan terdapatnya Tim Siaga Desa (TSD), pelatihan atau simulasi bencana yang dilakukan warga Sidorejo dan adanya silabus serta Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mengenai informasi Gunung Merapi di Satuan Pendidikan. Jalur evakuasi, perbaikan sarana dan prasarana menjadikan salah satu langkah awal untuk menyelamatkan diri dan keluarga. Metode yang dilakukan dengan menggunakan survey lapangan melalui observasi, wawancara masyarakat, satuan pendidikan, dan organisasi siaga bencana yang ada di desa. Hasil yang diperoleh dari data (Organisasi, Masyarakat dan Satuan Pendidikan) diwujudkan dengan dibentuknya TSD (Tim Siaga Desa) sebagai koordinasi organisasi siaga bencana di desa, TAGANA mengkhususkan pada Dapur Umum, PASAG MERAPI bertugas di Mtigasi Bencana dan Kesiapsiagaan, FORUM KLASTER MERAPI di sektor Ekonomi dan ORA MERAPI di bidang koperasi dan pengobatan. Masyarakat sendiri diambil sempel data sebanyak 15 informan dalam wawancara, dengan kesimpulan bahwa masyarakat Sidorejo siap apabila sewaktu-waktu terjadi erupasi Merapi. Satuan Pendidikan (SDN 1 dan 2 Sidorejo), terdapatnya silabus "Sistem Penilaian Merapi" dan RPP "Rencana Pelaksanaan Pembelajaran" dimana standar kompetensi yang dibuat mengarahkan pada bagimana mengartikan Gunung Merapi sebagai manfaat bagi penduduk sekitar dan bagaimana upaya menyelamatkan dan juga mengurangi bahaya sekunder Gunung Merapi serta dapat menjelaskan bagaiman status bahaya Gunung Merapi.