Efektivitas Ekstrak Air Rebusan Jarak Cina (Jatropha Multifida) Dan Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Sebagai Larvasida Nyamuk Aedes Aegypti - Kholil, Munawar; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2015)
Penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) yang disebarkan nyamuk Aedes aegypti sebagai vektornya masih merupakan penyakit yang menyebabkan kematian di Indonesia. Cara menanggulanginya dapat digunakan pestisida alami yaitu Air rebusan batang Jarak cina dan daging buah Mahkota Dewa untuk membunuh larva nyamuk Aedes aegypti , karena tanaman ini mengandung senyawa saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak air rebusan batang Jarak Cina dan daging buah Mahkota Dewa dalam mematikan larva nyamuk Aedes aegypty berdasarkan LC50. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor 1 yaitu konsentrasi ekstrak air rebusan (P1=25%, P2=50%,P3=75%, P4=100%) dan faktor 2 yaitu jenis tanaman (E1= Batang Jarak Cina dan E2= Daging Buah Mahkota Dewa) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air rebusan daging Mahkota Dewa lebih efektif membunuh larva nyamuk Aedes aegypti karena memiliki nilai LC50 sebesar 64,68% dibandingkan ekstrak air rebusan batang Jarak Cina yang memiliki nilai LC50 sebesar 90,36%, artinya ekstrak air rebusan batang Mahkota Dewa dapat membunuh larva nyamuk Aedes aegypti cukup dengan konsentrasi 64,68% sedangkan ekstrak air rebusan batang Jarak Cina membutuhkan konsentrasi sebanyak 90,36%.