Upaya meningkatkan kecerdasan emosi anak melalui relaksasi pada anak kelompok B di TK kemala bhayangkari 71 Karanganyar tahun ajaran 2014-2015 - SETIAWAN, MUHAMAD; , Ilham Sunaryo, M.Pd.AUD (2015)
Metode relaksasi merupakan metode yang menarik dan menyenangkan bagi anak usia dini yang akan belajar untuk mengelola emosi diri sindiri dan orang lain. Realitas yang terjadi dalam kegiatan belajar di taman kanak-kanak monoton dalam meningkatkan kecerdasan emosi anak. Metode yang digunakan tidak mengajari untuk peran aktif dalam setiap kegiatan yang diberikan guru, anak hanya duduk dan memperhatikan guru bercerita tanpa adanya variasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak di TK Kemala Bhayangkari 71 Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan 16 anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 71 Karanganyar. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan menggunakan metode relaksasi dapat meningkatkan kecerdasan emosi anak di TK Kemala Bhayangkari 71 Karanganyar. Adapun peningkatan rata-rata prosontase kecerdasan emosi anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus 2 yakni prasiklus 51,96%, siklus I mencapai 66,80%, siklus II mencapai 84,18 %. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kecerdasan emosi anak dengan metode relaksasi di TK Kemala Bhayangkari 71 Karanganyar Tahun Ajaran 2014-2015.