Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Media Boneka Tangan Di Kelompok Bermain Fatimah Purbayan Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Widiastuti, Nita, Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui media boneka tangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subyek penelitian tindakan ini adalah anak kelompok Apel di KB Fatimah yang berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data kemampuan bahasa dengan menggunakan observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif dan analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan kemampuan bahasa kelompok Apel di KB Fatimah Purbayan, Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015. Hasil penelitian prasiklus diperoleh 35% (belum berkembang), siklus I 61,25%( mulai berkembang), siklus II 82,47% (berkembang sesuai harapan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan bahasa di Kelompok Bermain Fatimah Purbayan Sukoharjo.