Menumbuhkan Kemampuan Enterpreneurship Pada Anak Melalui Kegiatan Market Day Di Kelompok B TK Putri Serang Sumber Kecamatan Banjarsari Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - RAHMA, ELA FITRIA, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd, Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2015)
Kegiatan market day adalah kegiatan yang menarik dan menyenangkan bagi anak usia dini yang akan belajar untuk menumbuhkan kemampuan entrepreneurship sejak dini. Realitas yang terjadi dalam kegiatan belajar di Taman Kanak-kanak banyak guru yang masih menggunakan kegiatan yang monoton dalam menumbuhkan kemampuan entrepreneurship. Kegiatan yang digunakan tidak mengajak untuk anak ikut peran aktif dalam setiap kegiatan yang diberikan guru, anak hanya duduk dan hanya mengikuti perintah dari gurunya saja tanpa anak diberi kebebasan untuk melakukan sesuatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan kemampuan entrepreneurship pada anak di TK Putri Serang Tahun pelajaran 2014-2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 (dua) siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan 13 anak kelompok B TKPutri Serang Sumber. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan menggunakan kegiatan market day dapat menumbuhkan kemampuan entrepreneurship pada anak di TKPutri Serang Sumber Banjarsari Surakarta. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kemampuan entrepreneurship pada anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni pra siklus 51,35%, siklus I mencapai 62,31%, siklus II mencapai 83,84%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kemampuan entrepreneurship pada anak melalui kegiatan market day di TK Putri Serang Tahun pelajaran 2014-2015. Kata kunci: Kemampuan entrepreneurship, Kegiatan market day