Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Mewarnai Pola Batik Pada Anak Kelompok A TK Putri Serang Sumber Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - PURNANINGSIH, WAHYU SUBKHI; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd; , Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2015)
Mewarnai pola batik merupakan metode yang bertujuan untuk mengasah kreativitas serta mengenal orisinalitas pola batik dengan kemasan yang menyenangkan bagi anak usia dini. Batik yang menjadi warisan leluhur Bangsa Indonesia sudah sepantasnya dilestarikan melalui pengenalan sedini mungkin kepada generasi muda. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 (dua) siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan 14 anak kelompok A TK Putri Serang Sumber Banjarsari. Hasil penelitian menyatakan bahwa melalui mewarnai pola batik dapat meningkatkan kreativitas dan mengenalkan pola batik kepada anak kelompok A di TK Putri Serang Sumber Banjarsari Surakarta. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kreativitas anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni pra siklus 43,74%, siklus I mencapai 64,95%, siklus II mencapai 81,63% sehingga tampak jelas terjadi peningkatan signifikan terhadap kreativitas an ak melalui mewarnai pola batik di TK Putri Serang Sumber Banjarsari Surakarta