ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING - FATMAWATI , ZULIA (2009)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) untuk menganalisis apakah faktor-faktor reputasi underwriter, financial leverage dan return on assets berpengaruh secara simultan terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia, dan 2) untuk menganalisis apakah faktor-faktor reputasi underwriter, financial leverage dan return on assets berpengaruh secara parsial terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 perusahaan dengan periode penelitian dari tahun 2002 sampai 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitafif dengan alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh hasil yaitu pengaruh antara RU (reputasi underwriter) dengan UP (underpricing), hal tersebut dapat dilihat pada hasil analisis RU terhadap UP yang memiliki nilai probabilitas sebesar 0,008 < 0,05 atau thitung > ttabel yang berarti RU berpengaruh terhadap UP. Terdapat pengaruh antara FL (financial leverage) dengan UP (underpricing), hal tersebut dapat dilihat pada hasil analisis FL terhadap UP yang memiliki nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 atau thitung > ttabel yang berarti FL berpengaruh terhadap UP. Tidak terdapat pengaruh antara ROA dengan tingkat UP (underpricing), hal tersebut dapat dilihat pada hasil analisis ROA terhadap UP yang memiliki nilai probabilitas sebesar 0,103 > 0,05 atau thitung < ttabel yang berarti ROA tidak berpengaruh terhadap UP. Secara bersama-sama RU, FL, dan ROA berpengaruh terhadap UP, hal tersebut ditujukan oleh perolehan nilai Fhitung > Ftabel. Data dalam penelitian ini tidak mengalami masalah asumsi klasik.