Muatan Materi Dan Pelaksanaan Pendidikan Kesetaraan Gender(Analisis Isi Buku Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaan untuk Siswa Kelas X Terbitan Kemendikbud dan Pelaksanaannya di SMK Negeri 8 Surakarta) - Purwanti,, Arin; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan untuk menggambarkan muatan materi pendidikan kesetaraan gender dalam buku PPKn untuk siswa kelas X terbitan Kemendikbud dan pelaksanaannya dalam proses pembelajaran PPKn di kelas X SMK Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Validitasnya menggunakan triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif untuk pelaksanaan pendidikan kesetaraan gender dan non interaktif untuk muatan materi PPKn . Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: Buku PPKn untuk siswa kelas X terbitan Kemendikbud memuat materi pendidikan kesetaraan gender mengenai kesetaraan akses, kesetaraan partisipasi, kesetaraan kontrol serta kesetaraan manfaat. Muatan materi tersebut dimuat dalam bentuk kalimat, ilustrasi gambar serta soal. Materi kesetaraan gender yang dimaksud meliputi napak tilas penegakan HAM di Indonesia, ketentuan konstitusional kehidupan berbangsa dan bernegara, keutuhan negara dalam naungan NKRI, harmonisasi pemerintah pusat dan daerah, keadilan bangsa Indonesia, hak dan kewajiban dalam berdemokrasi, kebersamaan dalam berbhineka, serta kesadaran berbangsa dan bernegara. Pelaksanaan pendidikan kesetaraan gender dalam pelajaran PPKn di SMK Negeri 8 Surakarta sudah melaksanakan kesetaraan akses melalui penugasan serta tanya jawab, kesetaraan partisipasi melalui tugas kelompok, kesetaraan kontrol dengan kontrol siswa di kelas serta kesetaraan manfaat yang diperoleh siswa lakilaki dan perempuan dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PPKn oleh guru PPKn , selain itu pelaksanaan pendidikan kesetaraan gender dalam kesetaraan akses, partisipasi, kontrol dan manfaat juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkup sekolah.