Profesionalisme Badan Permusyawaratan Desa DalamMenjalankan Tugas Dan Fungsinya (Studi Kasus di Desa Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali Tahun 2014) - Kusumasari, Ana Chandra, Dra. Sri Gunarsi, S.H., M.H (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur penelitian menggunakan empat tahap yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, analisis data, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat profesionalisme Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali dalam menjalankan tugas dan fungsinya sampai saat ini sudah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan telah berjalannya BPD tersebut sesuai dengan ciri-ciri profesionalisme yang meliputi menjalankan waktu penuh untuk menjalankan pekerjaannya, terikat oleh suatu panggilan hidup, mempunyai derajat otonomi yang tinggi, selalu menambah pengetahuan jabatan, dan memiliki kode etik jabatan. Selain itu BPD Desa Randusari dalam menjalankan tugas dan fungsinya juag telah sesuai dengan indikator kinerja yang meliputi menerima dan menampung aspirasi dari masyarakat, membuat peraturan perundang-undangan bersama dengan pemerintah desa dan Membuat pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan desa. Kendala profesionalisme Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Randusari Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali dalam menjalankan tugas dan fungsinya selama ini adalah tidak meratanya kemampuan Sumber Daya Manusia.