Ketidakadilan Gender Dalam Novel Alisya Karya Muhammad Makhdlori: Kajian Sastra Feminisme Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Septiani, Licentia Ary, Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma‟ruf, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan latar sosio-historis Muhammad Makhdlori sebagai pengarang novel Alisya. (2) mendeskripsikan struktur novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. (3) mendeskrispsikan penggunaan ketidakadilan gender dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. (4) mendeskripsikan implementasi novel Alisya karya Muhammad Makhdlori sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah kalimat dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan wujud data berupa kata, frasa, kalimat, paragraf berdasarkan pengelompokkan yang termasuk dalam bagian tema maupun fakta cerita. Dilanjutkan bagian deskripsi fenomena yang mengandung aspek gender dalam analisis novel Alisya karya Muhammad Makhdlori. Sumber data penelitian ini adalah novel Alisya Karya Makhdlori. Teknik pengumpulan data, yakni menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) latar sosio-historis Muhammad Makhdlori lahir tanggal 30 Agustus 1972 di Pengasinan. (2) struktur novel Alisya karya Muhammad Makhdlori dapat dilihat dari kepaduan tema dan fakta cerita. Tema novel Alisya karya Muhammad Makhdlori ini adalah kehidupan penari striptease dan sosial. Alur yang digunakan adalah maju progresif. Tokoh utama dalam novel ini adalah Alisya. Latar yang digunakan di Indonesia. (3) ketidakadilan gender dalam novel Alisya karya Muhammad Makhdlori terbagi ke dalam kekerasan terhadap perempuan, perempuan sebagai subordinat laki-laki, pelecehan seksual terhadap perempuan, beban kerja ganda terhadap perempuan, dan marginalisasi perempuan. (4) implementasi novel Alisya karya Makhdlori ini dapat diimplementasikan menggunakan kurikulum 2013 pada pembelajaran Bahasa Indonesia SMA kelas XII semester 2 (dua).