Analisis Fungsi Dan Makna Afiks Pada Judul Berita SuratKabar Jawa Pos Edisi Oktober 2014 - Luckiyanti, Reska, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanfungsi dan makna afiks yang terdapat pada judul berita surat kabar Jawa Pos Edisi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, objek penelitian ini adalah judul berita, sumber data yang digunakan berasal dari surat kabar Jawa Pos edisi 2014, dengan teknik pengumpulan data yaitu simak dan catat, teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik perluasan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut: berikut (1) membentukverba, baikaktifkepasif, maupunpasifkeaktif (2) membentuknomina (3) mengubahjenis kata (4) sebagaipenentu (5) membentuk adverb ia dan (6) membentuk kata adjective. Fungsiafiks yang lebih dominan ialah membentuk verba, baik aktif ke pasif, maupun pasif keaktif., dan memiliki makna sebagai berikut (1) menyatakan suatu perbuatan, baik aktif maupun pasif, (2) menyatakan ketidaksengajaan, (3) menyatakan memiliki sifat, (4) menyatakan pelaku pekerjaan, (5) membuat jadi lebih menambah, (6) menyatakan bilangan, (7) menyatakan makna kausatif, (8) menyatakan keadaan yang berhubungan dengan ukuran, (9) menyatakan objek pekerjaan, (10) menyatakan penegasan/penentu, (11) menyatakan abstraksi, (12) menyatakan peristiwa, dan (13) menyatakan makna sampai/ hingga.