Realisasi Tindak Kesantunan Komisif Di Kalangan Masyarakat Pedagang Pasar Tradisional - Ariputra, Aditya Mahendra, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan realisasi tindak kesantunan komisif di kalangan masyarakat pedagang pasar tradisional Pengging, mendeskripsikan pemenuhan bentuk kesantunan komisif yang diucapkan oleh para pedagang terhadap pembeli di lingkungan pasar tradisional Pengging, mengetahui persepsi pembeli terhadap tindak kesantunan komisif di lingkungan pasar tradisional Pengging. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari kegiatan transaksi jual beli di lingkungan Pasar Pengging saat pedagang melayani pembeli. Data penelitian ini berupa tuturan para pedagang yang mengandung unsur tindak kesantunan komisif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode catat, simak, dan wawancara. Teknik analisis data yang dipakai adalah metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini dibagi menjadi tiga rumusan yaitu yang pertama, wujud ragam bahasa yang digunakan oleh pedagang termasuk dalam tuturan santun, karena mereka memperhatikan unggah-ungguh dalam segi berbicara, tetapi tingkah lakunya terkadang masih kurang santun. Kedua, pemenuhan bentuk kesantunan komisif meliputi kesantunan yang diungkapkan oleh Chaer meliputi tindak tutur komisif berjanji (16 data), tindak tutur komisif bersumpah (3 data), tindak tutur komisif mengancam (4 data). Ketiga persepsi dari pembeli terhadap pedagang (5 data).