Realisasi Pengucapan Fonem Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa Thailand - Machu, Miss Muniroh; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan bentuk realisasi pengucapan bahasa Indonesia pada mahasiswa Thailand. dan (2) mendeskripsikan variasi realisasi pengucapan bahasa Indonesia pada mahasiswa Thailand. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini, dari 29 bunyi, bahwa realisasi pengucapan fonem bahasa Indonesia pada mahasiswa Thailand dapat dikemukan semua 29 bunyi yang berdasarkan 6 fonem vokal dan 23 fonem konsonan. Pada keseruruhan mahasiswa Thailand mampu merealisasi pengucapan fonem-fonem baik vokal maupun konsonan, dalam realisasi pengucapan fonem tersebut mahasiswa Thailand mampu mengucapan fonem-fonem yang berada pada posisi awal, tengah, dan akhir pada kata-kata. Pada variasi bunyi menimbulkan realisasi pengucapan fonem [a] menjadi fonem [o] pada kata tidak, fonem [a] yang berposisi di tengah.