Peningkatan Komunikasi Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) (PTK Siswa Kelas X MIA 3 SMA Negeri 1 Kayen Pati Tahun Ajaran 2014/2015) - Rochmawati, Latifah Fathur; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2015)
Tujuan penelitian, untuk meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika pada siswa kelas X MIA 3 semester ganjil SMA Negeri 1 Kayen Pati melalui metode pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan metode alur yaitu proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi penyidik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan komunikasi dan hasil belajar matematika, hal ini dapat dilihat dari indikator komunikasi: (1) siswa mampu menyatakan ide melalui tulisan/ lisan ataupun gambar dari 15 siswa (34,09%) setelah tindakan menjadi 30 siswa (68,18%), (2) siswa mampu menjawab pertanyaan dari 13 siswa (29,55%) setelah tindakan menjadi 32 siswa (72,72%), (3) siswa mampu mengajukan pertanyaan dari 10 siswa (22,73%) setelah tindakan menjadi 28 siswa (63,63%), dilihat dati indikator hasil belajar matematika, siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM 75) dari 16 siswa (36,36%) setelah tindakan menjadi 33 siswa (75%). Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran CPS dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika pada siswa kelas X MIA 3 semester ganjil SMA Negeri 1 Kayen Pati tahun ajaran 2014/2015.