Aplikasi Wirausaha Ditinjau Dari Perencanaan Karir Dan Kreativitas Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2012 - Nuryanti, Lilis; , Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari perencanaan karir pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013; 2)Mengetahui perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari kreativitas pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013; 3) Mengetahui perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari interaksi antara perencanaan karir dan kreativitas pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Univrsitas Muhammadiyah Surakarta TahunAjaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi 2012, secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas, karena sifat dan identitas responden terdeteksi oleh manajemen. Sampel diambil sebanyak 65mahasiswa, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis varian dua arah. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Ada perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari yang memiliki perencanaan karir dan tidak memiliki perencanaan karir pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis, bahwasannya H0ditolak, karena Fhitung>Ftabel, yaitu 32,239> 3,933 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,000; 2) Tidak ada perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari yang memiliki kreatifitas dan tidak memiliki kreatifitas pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta TahunA jaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihatdari hasil analisis yang menunjukkan H0diterima, karenaFhitung<Ftabel, yaitu2,790< 3,933 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,098; 3) Tidak ada perbedaan aplikasi wirausaha ditinjau dari interaksi antara perencanaan karir dan kreatifitas pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari analisis pengaruh karir dan kreatifitas terhadap aplikasi wirausaha di dalam model, karena H0diterima, karenaFhitung<Ftabel, yaitu2,608< 3,933 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,437.