Studi Komparasi Hasil Belajar Ekonomi Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Kasari, Noviana Fitri, Drs. Joko Suwandi, SE, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar ekonomi siswa dengan gaya belajar visual, gaya belajar auditorial dan gaya belajar kinestetik pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2014. Jenis penelitian adalah kuantitatif komparatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1Surakarta tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 220 siswa dengan pengambilan sampel 135 siswa dengan teknik Simple Random Sample. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, dokumentasi dan observasi. Pengelompokan gaya belajar siswa menggunakan angket yang telah diuji cobakan dengan uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Prasyarat uji analisis dilakukan dengan Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Teknik analisis data menggunakan Analisis Variasi Satu Jalur (One-Way ANOVA), dengan uji lanjut menggunakan Duncan Test. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan teknik uji anova satu jalur, diketahui terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2014/2015 pada pokok materi perpajakan. Dari hasil anova satu jalur diketahui Fhitung > Ftabel yaitu 3,254 > 3,06 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,035, maka H0 ditolak. Berarti hasil belajar dari ketiga gaya belajar tersebut tidak sama atau berbeda nyata. Gaya belajar auditorial merupakan gaya yang paling dominan. Dari 135 siswa diketahui ada 69 siswa memiliki gaya belajar auditorial dengan rata-rata nilai ulangan sebesar 75,22, sedangkan 34 siswa memiliki gaya belajar visual dengan nilai rata-rata ulangan sebesar 70,00 dan sisanya sebanyak 32 siswa memiliki gaya belajar kinestetik dengan rata-rata nilai ulangan 68,50.