Motivasi Berwirausaha Ditinjau Dari Kreativitas Berwirausaha Dan Keadaan Sosial Ekonomi Orang Tua Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun 2014/2015 - Ristiyanti, Andri, Drs. Nur Chusni, SE, M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adanya pengaruh kreativitas berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun 2014/2015, 2) adanya pengaruh keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun 2014/2015, 3) adanya pengaruh kreativitas berwirausaha dan keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun 2014/2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun 2014/2015 yang berjumlah 241 siswa dengan sampel 142 siswa yang diambil yaitu probability sampling dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan metode dokumentasi yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=20,504+0,217X1+0,363X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh positif antara kreativitas berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,330 > 2,265 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,021; 2) ada pengaruh positif antara keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 4,165 > 2,265 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh positif antara kreativitas berwirausaha dan keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 44,365 > 3,061 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 34,2% dan sumbangan efektif sebesar 13,4%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 65,8% dan sumbangan efektif sebesar 25,6%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,390 yang berarti 39% motivasi berwirausaha dipengaruhi oleh kreativitas berwirausaha dan keadaan sosial ekonomi orang tua, sisanya sebesar 61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.