Hubungan Hasil Belajar Mata Kuliah Microteaching Dengan Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakrta Angkatan 2011 - Yunida, Nurendah, Drs. Sami'an, MM (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui hasil belajar microteaching mahasiswa, 2) Untuk mengetahui minat menjadi guru pada mahasiswa, 3) Untuk mengetahui hubungan hasil belajar microteaching terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011 yang berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik Sampling Insidental dengan cara sederhana. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil dari uji validitas angket minat menjadi guru diperoleh 16 butir instrumen yang dinyatakan valid 16 butir instrumen yang diujicobakan. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai r11 sebesar 0,910. Hasil pengujian hipotesis, terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar matakuliah microteaching dengan minat menjadi guru pada mahasiswa. Hal ini diperoleh rhitung sebesar 0,505 ≥ rtabel 0,176 dengan signifikans 0,05 dan n = 123 menunjukan bahwa hipotesis diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matakuliah microteaching dengan minat menjadi guru pada mahasiswa siswa memiliki hubungan yang cukup kuat.