Pengaruh Pengalaman Berwirausaha Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Sari, Puji Maya, Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) untuk mengetahui pengaruh pengalaman berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa; 2) untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa; 3) untuk mengetahui pengaruh pengalaman berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2011, yang berjumlah 200 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y = 11,484 + 0,289 X1 + 0,451 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2011 FKIP UMS. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,694 > 1,979 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,008; 2) ada pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2011 FKIP UMS. Berdasarkan uji t diperoleh > , yaitu 4,411 > 1,979 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang signifikan pengalaman berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2011 FKIP UMS. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 34,308 > 3,069 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 3,3% dan sumbangan efektif sebesar 3,7%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 56,4% dan sumbangan efektif sebesar 31,9%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,356 berarti 35,6% minat berwirausaha dipengaruhi oleh pengalaman berwirausaha dan lingkungan keluarga, sisanya sebesar 64,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.