Pengelolaan Pendapatan Asli Desa (Studi Kasus di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun 2014) - Astuti, Indri; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan cara pengelolaan pendapatan asli desa (PAD) di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo berikut kendala dan solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas datanya dengan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis dilakukan dengan model interaktif dari pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Subyek penelitiannya kepala desa, ketua BPD, kepala bidang keuangan, sekretaris desa, petugas teknis pelaksana keuangan desa (PTPKD), dan tokoh masyarakat serta warga masyarakat di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan pendapatan asli DesaNgombakan dilakukan berasaskan prinsip transparan, akuntabel, partisipatif, serta tertib dan disiplin dalam hal perencanaan, penganggaran, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban, dan pengawasan. Kendala pengelolaan pendapatan asli Desa Ngombakan meliputi transparansi berupa kurangnya kritikan dan saran dari masyarakat terhadap pelaksanaan musyawarah rencana pembangunan desa, akuntabilitas berupa keterlambatan penyerahan laporan pertanggungjawaban kepada pihak yang berhak menerima seperti BPD dan masyarakat, partisipasi berupa rendahnya keterlibatan atau peran serta masyarakat dalam Musrenbangdes, maupun pembangunan desa, tertib dan disiplin berupa rencana penganggaran tidak sesuai dengan realisasi di lapangan dan petugas PTPKD tidak menyertakan bukti kwitansi pembelian bahan material pembangunan dalam laporan pertanggungjawaban. Solusi untuk mengatasi kendala pengelolaan pendapatan asli Desa Ngombakan meliputi transparansi berupa menyediakan kolom saran kritik pada bagian akhir lembar salinan laporan keuangan selama periode satu tahun terakhir, akuntabilitas berupa memberikan surat peringatan atau teguran kepada petugas PTPKD, partisipasi berupa mengubah jadwal pertemuan yang biasanya dilakukan di siang menjadi malam hari sekitar pukul 20.30 WIB, tertib dan disiplin berupa memberikan saran kepada petugas PTPKD untuk membuat daftar rincian yang mendetail mengenai perencanaan sampai pelaksanaan pembangunan yang akan dilakukan di desa sehingga anggaran yang digunakan sesuai dengan kenyataan, sedangkan untuk solusi tidak disertakannya bukti kwitansi dalam laporan pertanggungjawaban, petugas PTPKD memberikan kwitansi pengeluaran anggaran yang dialokasikan.