Penerapan Metode Ctl Untuk Meningkatkan Minat Belajar Ipa Tentang Gaya Pada Siswa Kelas V Sdn MintomulyoKecamatan Juwana Pati Tahun 2014/2015 - HARTI, HARTI, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA tentang Gaya dengan penerapan metode Contextual teaching Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Mintomulyo Kecamatan Juwana Kabupaten Pati yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dilakukan dengan cara reduksi, penyajian kemudian dilanjutkan dengan mengambil kesimpulan lalu verifikasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan minat belajar IPA tentang gaya. Penemuan dari penelitian menunjukan : 1) Perhatian saat proses belajar sebelum tindakan 20%, pada siklus I meningkat menjadi 57,5% dan pada siklus II menjadi 81,3%. 2). Perasaan Senang sebelum tindakan 25% pada siklus I meningkat menjadi 65% dan pada siklus II menjadi 81,8%. 3). Rajin dan Tekun belajar sebelum tindakan 20%, pada siklus I meningkat menjadi 56,8% dan pada siklus II menjadi 84,3% . 4). Aktif dalam pembelajaran sebelum tindakan 20%, pada siklus I meningkat menjadi 51,2% dan pada siklus II menjadi 81,2%.Peningkatan minat belajar IPA diperkuat dengan dengan hasil belajar yaitu sebelum tindakan rata- rata nilai kelas sebesar 25%, yang mencapai KKM pada pra siklus kemudian meningkat menjadi 53,3% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 90,6% yang mencapai KKM. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan minat belajar IPA tentang gaya pada siswa kelas V SDN Mintomulyo Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Tahun 2014/ 2015.