Register Iklan Rumah Di Situs Online (Www.Olx.Co.Id): KajianSosiolinguistik - Nugrahaningsih, Wiwin; , Drs, Agus Budi Wahyudi,M,Hum (2014)
Penelitian ini membahas bentuk dan fungsi register iklan rumah di situs online (www.olx.co.id). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk register iklan rumah di situs online (www.olx.co.id) dan menjelaskan fungsi register iklan rumah di situs online www.olx.co.id). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah bentuk dan fungsi register iklan rumah di situs online (www.olx.co.id). Data dalam penelitian ini berwujud kata, frase, dan kalimat yang terdapat dalam iklan rumah di situs online (www.olx.co.id). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk register iklan rumah yang ditemukan berjumlah 62 register. Adapun klasifikasi bentuk register terbagi menjadi empat. 1) Register berupa istilah bentuk dasar berwujud nomina 20 register. 2) Register berupa kata mejemuk berwujud gabungan bentuk dasar 7 register, gabungan bentuk dasar dengan bentuk berafiks 2 register, campur kode 4 register, dan istilah asing 6 register. 3) register berupa aneksi 4 register. 4) register berupa singkatan mencakup singkatan dua kata 7 register, singkatan tiga kata 9 register, singkatan empat kata 2 register, dan singkatan lima kata 1 register. Ada enam fungsi register iklan rumah di situs online (www.olx.co.id) yaitu menunjukkan fasilitas tertentu yang dimiliki oleh rumah yang akan dijual, menginformasikan komponen penyusun bangunan dan bahan yang digunakan untuk membuat komponen bangunan, menginformasikan cara melakukan pembayaran rumah, menginformasikan sertifikasi rumah, menginformasikan jenis rumah yang akan dibeli, dan menginformasikan keadaan sekitar rumah.