Peningkatan Keaktivan Belajar Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Numbered Head Together Di Kelas I SDN Sidomulyo 02 Pati Semester II Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Budiyanti, Nur Ika; , Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN Sidomulyo 02 Pati melalui metode Numbered Head Together. Peneliti merencanakan penelitian ini menggunakan prinsip Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dibagi dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing terdiri dari 2 pertemuan. Siklus I dilaksanakan tanggal 24 dan 26 Februari 2015 sedangkan siklus II dilaksanakan tanggal 3 dan 5 Maret 2015. Adapun hasilnya adalah setelah dilaksanakan siklus I terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa menjadi 75%. Setelah peneliti melaksanakan siklus II hasilnya terjadi peningkatan yang signifikan yaitu keaktifan belajar siswa telah mencapai 96%. Dengan adanya hasil yang demikian peneliti merasa penelitian telah cukup memenuhi target keaktifan sesuai dengan indikator kinerja yang hanya 85%. Simpulan penelitian adalah penggunaan metode Numbered Head Together dapat meningkatkan keaktifan belajar dongeng siswa kelas I SDN Sidomulyo 02 Gunungwungkal Pati semester II tahun pelajaran 2014/2015.