Analisis Proses Morfologis Pada Kolom Sepak Bola Di KoranHarian Solopos Edisi November 2014 - Purwanto, Rudi Dwi; , Drs. Yakub Nasucha, M. Hum (2015)
Tujuan penelitian ini (1) Menemukan proses afiksasi yang terdapat pada kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014. (2) Menemukan proses reduplikasi pada kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014., dan (3) Menemukan proses dan makna pemajemukan pada kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014. Jenis penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang akan dikaji pada penelitian ini kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah proses morfologis pada kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014. Sumber data dalam penelitian ini adalah proses morfologis yang diperoleh dari kolom sepak bola di koran harian Solopos edisi November 2014. Teknik pegujian keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih. Hasil penelitian ini ditemukan, (1) proses afiksasi dan pemaknaanya meliputi, (a) prefiks yaitu, me- , di-, pe-, ter-, se- dan ke-., (b) konfiks yaitu, ke-an, per-an, ber- an, se-nya., (c) sufikas yaitu -an, -kan, dan - nya. (2) Reduplikasi yaitu, (a) pengulangan seluruh atas bentuk dasar, (b) pengulangan atas sebagian bentuk dasarnya, (c) pengulangan bentuk dasar dengan imbuhan. (3) Pemajemukan yaitu, (a) bentuk unsur kata majemuk berupa satu kata dan satu pokok kata, (b) bentuk unsurnya berupa pokok kata dan pokok kata, (c) salah satu bentuk unsurnya berupa bentuk kompleks.