Frase Preposisional Di Pada Kumpulan CerpenBerjuta Rasanya Karya Tere Liye:Kajian Sintaksis - ISNAINI, FARIDHA; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. H (2015)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fungsional kalimat yang mengandung frase preposisional di pada kumpulan cerpen Berjuta Rasanya dan memaparkan pola kategori kata pengisi frase preposisional di pada kumpulan cerpen Berjuta Rasanya. Jenis penelitian ini bersifat deskritif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang di dalamnya terdapat frase preposisional di. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan struktur fungsional kalimat ditemukan 20 pola yaitu KSP, SPK, KonjSKP, SPOKPel, PK, SK, SPKPel, SKP, SKPOK, SKPPel, SPOK, PSK POK, POKS, KSKPPel, KSKP, KSK, KSPK, KS, dan SPOKK.. Berdasarkan pola kategorial kata pengisi frase preposisional di ditemukan ada enam pola yaitu Prep+PronPen, Prep+N+PronPer, Prep+N, Prep+N+N, Prep+N+Klitik dan Prep+N+PronDem.