Aspek Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Jepun Negerinya Hiroko Karya Nh. Dini: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Broto, Fajar Hadi; , Dr. Nafron Hasjim; , Prof. Dr. Ali Imron Al Ma`ruf, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) latar sosial budaya Nh. Dini sebagai pengarang novel Jepun Negerinya Hiroko karya Nh. Dini, (2) struktur yang membangun novel Jepun Negerinya Hiroko karya Nh. Dini, (3) aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Jepun Negerinya Hiroko karya Nh. Dini dengan tinjauan psikologi sastra, (4) implementasi hasil penelitian sebagai bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan srategi kasus terpancang. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Jepun Negerinya Hiroko karya Nh. Dini. Data yang digunakan berupa kalimat dan paragraf. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yang berupa novel Jepun Negerinya Hiroko karya Nh. Dini, data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari wacana artikel di internet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik pustaka, simak dan catat. Teknik validitas data dengan triangulasi data. Teknik analisis data dengan metode teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis data dapat diperoleh: (1) Latar sosial budaya Nh. Dini adalah, bahwa Nh. Dini sebagai penulis yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah; ia telah menghasilkan lebih dari tiga puluh karya meliputi novel, kumpulan cerita pendek, novel terjemahan dan karya nonfiksi, (2) Struktur novel Jepun Negerinya Hiroko bertema kemanusiaan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan hidup, tokoh utama adalah Dini, alur yang digunakan adalah alur maju dan memiliki latar waktu tahun 1960 sampai tahun 1962, (3) Aspek kepribadian tokoh utama dalam penelitian ini adalah struktur kepribadian yang mencakup das Es, das Ich dan das Ueber ich, dinamika kepribadian dalam penelitian ini mencakup instink hidup, dan kecemasan mencakup kecemasan realistis dan kecemasan moral, (4) Implementasi hasil penelitian ini dalam pembelajaran sastra di SMA didasarkan pada standar kompetensi membaca yang termuat dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI.