Analisis Kesulitan Melukis Dan Memahami Garis Istimewa Segitiga Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika UMS - Aulia, Ermawati Rahayu; , Drs. H. Sumardi, MSi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam melukis dan memahami garis istimewa segitiga, faktor penyebab kesulitan yang dialami mahasiswa, dan mengetahui cara mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kesulitan dalam menggunakan jangka, kesulitan dalam ketepatan membagi sudut, kesulitan dalam penguasaan menambahkan sudut, kesulitan dalam melukis bilangan akar, kesulitan dalam melukis garis tinggi, kesulitan dalam melukis garis bagi, kesulitan dalam melukis garis sumbu, dan kesulitan dalam melukis garis berat. Selain itu dipengaruhi juga oleh kesulitan memahami konsep, kesulitan menerapkan konsep, kesulitan dalam komunikasi matematik. Cara mengatasi kesulitan dalam melukis dan memahami garis istimewa segitiga antara lain dosen menggunakan bahasa yang sederhana dalam menjelaskan konsep, menghubungkan konsep dengan masalah sehari-hari, melibatkan mahasiswa dalam membuat generalisasi.