Kontribusi Kemampuan Berpikir Kreatif, Number Sense, DanKomunikasi Matematis Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Irjayanti, Widhi, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis kontribusi kemampuan berpikir kreatif, number sense, dan komunikasi matematis terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan 152 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 sebagai populasi, dengan sampel sebesar 110 siswa yang diambil melalui random sampling technique. Instrumen yang digunakan adalah angket kemampuan berpikir kreatif, tes number sense, dan angket komunikasi matematis yang kesemuanya sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji prasyarat yang telah dilakukan meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan ganda. Uji hipotesis menggunakan Uji-t untuk uji hipotesis parsial dan Uji-F untuk uji hipotesis simultan. Hasil penelitian pada   5% menunjukkan bahwa (1) terdapat kontribusi kemampuan berpikir kreatif terhadap prestasi belajar matematika siswa dibuktikan dengan tobs = 4,067; (2) terdapat kontribusi number senseterhadap prestasi belajar matematika dibuktikan dengan tobs = 6,929; (3) terdapat kontribusi komunikasi matematis terhadap prestasi belajar matematika dibuktikan dengan tobs = 2,302 dan (4) terdapat kontribusi kemampuan berpikir kreatif, number sense, dan komunikasi matematis secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika dibuktikan dengan Fobs = 19,961.