Tindak Tutur Direktif Pada Siswa Di SMK Negeri 9 Surakarta - Hapsari, Septi Candra; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengklasifkasikan bentuk tindak tutur direktif dan menganalisis kesantunan bertutur tindak tutur direktif yang digunakan oleh siswa di SMK Negeri 9 Surakarta. Jenis penelitian ini kualitatif. Objek penelitian ini berupa tindak tutur direktif. Metode pengumpulan data melalui metode simak dengan teknik dasar (teknik sadap), teknik lanjutan I (teknik simak libat cakap), teknik lanjutan II (teknik bebas libat cakap), dan teknik lanjutan III (teknik rekam), serta teknik lanjutan IV (teknik catat). Teknik analisis dilakukan dengan metode padan. Adapun teknik dasar yang digunakan teknik pilah unsur tertentu dengan alat daya pilah pragmatis. Hasil penelitian ini terdapat 19 tindak tutur direktif, meliputi: meminta, menyuruh, menyarankan, memperingatkan, memohon, melarang, mengajak, menyindir, menuntut, menantang, menasihati, mengancam, memesan, mengusulkan, menawarkan, mendesak, menegur, memaksa, dan membatasi. Simpulan penelitian ini yaitu siswa di SMK Negeri 9 Surakarta cenderung menggunakan tindak tutur direktif meminta dan lebih banyak menunjukkan ketidaksantunannya dalam bertutur.