Analisis Makna Pada Kring Solopos Edisi BulanNovember 2014:Tinjauan Semantik - PRASANTI, SELLA; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2015)
Makna merupakan suatu wujud simbol yang digunakan seseorang dalam melakukan suatu perbuatan. Tanda dapat berupa sebuah gerakan anggota badan, bunyi ujaran atau bunyi bahasa dan sebagainya. Demikian pula suatu pesan yang ditulis oleh manusia mempunyai makna dan tujuan dibalik pembuatannya. Adapun jenis makna yang dikaji dalam penelitian ini yaitu makna denotatif atau kognitif dan makna konotatif atau emotif. Tujuan dari penelitian yaitu (1) mendeskripsikan makna konotatif yang terkandung dalam Kring Solopos edisi bulan November 2014, (2) mendiskripsikan makna denotatif yang terkandung dari Kring Solopos edisi bulan November 2014 (3) mendiskripsikan makna berdasarkan tinjauan semantik. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian ini adalah analisis isi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi teori. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode padan dan metode agih. Hasil analisis dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung makna denotatif atau kognitif dan konotatif atau emotif. Simpulan pada penelitian yaitu bahwa dari 40 pesan yang diambil terdapat 105 kalimat yang mengandung sebuah makna leksikal terdiri atas makna denotatif dan konotatif. Kalimat yang mengandung makna denotatif/kognitif lebih banyak dibandingkan kalimat yang mengandung makna konotatif/emotif.