Dimensi Religius Dalam Kumpulan Sajak Sembahyang Karang Karya Arini Hidajati: Kajian Semiotik Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Suryani, Pipit Dwi, Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan latar sosio-historis Arini Hidajati, (2) unsur-unsur sajak Sembahyang Karang karya Arini Hidajati, (3) bentuk dimensi religius dalam kumpulan sajak Sembahyang Karang dikaji dengan semiotik sastra, dan (4) mengimplementasikan dimensi religius dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata dan kalimat. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan sajak Sembahyang Karang karya Arini Hidajati diterbitkan Putra Langit, Juni 2003 tebal 92 halaman. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan pembacaan model semiotik terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini ada empat (1) Arini Hidajati dilahirkan di Tegalsambi, Jepara pada tanggal 5 Juni 1972. Arini Hidajati senang mengangkat tema anak-anak dan agama. Arini sekarang bekerja sebagai editor di sebuah penerbit di daerahYogykarta, serta mengajar private anak-anak. (2) Unsur-unsur sajak dibentuk oleh imaji, simbol, irama, suasana, tema, dan gaya bahasa. (3) Dimensi religius padakumpulan sajak Sembahyang Karang terdiri dari emosi keagamaan, sistem kepercayaan, dan sistem upacara keagamaan. Dimensi religius yang paling dominan adalah sistem kepercayaan. (4) Penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA kelas X semester 2 dengan standar kompetensi 14. Mengungkapkan pendapat terhadap puisi. Kompetensi dasar 14.1 membahas isi puisi berkenaan dengan gambaran penginderaan, perasaan, pikiran, dan imajinasi melalui diskusi. Berdasarkan analisis kumpulan sajak Sembahyang Karang dimensi religius mendorong siswa bertingkah laku, bersikap, dan berbuat dalam membangun keimanan kepada Tuhan sesuai dengan ajaran agama yang telah dianutnya.