Upaya Peningkatan Kreativitas Memecahkan Masalah Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kemusu Tahun Ajaran 2014/2015 - Rahayu, Sri, Drs. Sumardi,M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas memecahkan masalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Kemusu melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Siswa kelas VIII A yang berjumlah 24 siswa sebagai subyek penerima tindakan dan guru sebagai subyek pemberi tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data,dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam memecahkan masalah matematika dapat dilihat dari 1)kemampuan siswa dalam menjelaskan gagasan atau ide dalam menyelesaikan masalah secara lisan maupun tertulis, dari kondisi awal 12,50% meningkat menjadi 79,17%, 2) kemampuan siswa dalam menanggapi keberagaman pendapat tentang penyelesaian suatu masalah dalam kelompok, dari kondisi awal 20,83% meningkat menjadi 87,50%, 3) kemampuan siswa menyatakan suatu permasalahan kedalam bahasa atau simbol matematika, dari kondisi awal 16,67%, meningkat menjadi 79,17%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kreativitas memecahkan masalah siswa.