Frase Keterangan Waktu Dalam Kumpulan Cerpen Mata Yang Enak Dipandang Karya Ahmad Tohari:Kajian Sintaksis - Sari, Jihan Novita, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2015)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan wujud frase keterangan waktu dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang dan memaparkan posisi keterangan waktu pada struktur fungsional sintaksis dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang. Jenis penelitian ini bersifat deskritifi kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa klausa dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menemukan jangkauan waktu hari dan jangkauan waktu tahun. Adapun jangkauan waktu hari meliputi wujud keterangan waktu dini berjumlah 2, pagi berjumlah 7, siang berjumlah 6, sore/petang berjumlah 7, magrib berjumlah 2, malam berjumlah 11, kemarin berjumlah 4 dan nanti berjumlah 1. Pengarang paling banyak menggunakan frase keterangan waktu malam. Berdasarkan posisi keterangan waktu pada struktur fungsional sintaksis ditemukan posisi frase keterangan waktu di awal kalimat berjumlah 30, posisi frase keterangan waktu di tengah kalimat berjumlah 7 dan posisi frase keterangan waktu di akhir kalimat berjumlah 7. Keseluruhan data yang dianalisis ditemukan 22 pola kalimat yaitu KSP, KSKPOPel, KSPK, KSPOK, KSPO, KSPOPelK, KSPOPel, KPS, KPOPelS, KSPPel, KPSO, SPKOK, SKP, KSPOKPel, KSPPelKKPPelK, KKKSP, KSKPOPel, SPOKPelK, SPKK, SPOKK, SPK, SPOK.