Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Surat Pribadi Siswa Di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta - Andriyani, Hepi, Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM. M.Hum (2015)
Penelitian ini membahas mengenai analisis kesalahan berbahasa pada surat pribadi siswa di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta. Dalam penelitian ini terdapat dua tujuan. (1) Mendeskripsikan hasil analisis surat pribadi siswa berdasarkan kesalahan pemakaian diksi. (2) Mendeskripsikan hasil analisis surat pribadi siswa berdasarkan kedalahan ejaan yang digunakan. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode agih dengan teknik ganti dan teknik pemerkuat. Hasil penelitian ini ada dua, yaitu sebagai berikut. (1) Hasil analisis kesalahan berbahasa pada surat pribadi siswa berdasarkan kesalahan pemakaian diksi ditemukan sebanyak 46 data. (2) Hasil analisis kesalahan berbahasa pada surat pribadi siswa berdasarkan kesalahan ejaan yang digunakan ditemukan sebanyak 63 data.