Kalimat Imperatif Dalam Komentar Masyarakat Pada Kriiing Solopos Tahun 2014 - Hariyanto, Hariyanto; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi penanda kesantunan kalimat imperatif dalam komentar masyarakat pada Kriiing Solopos edisi September 2014 dan (2) mengidentifikasi penanda jenis kalimat imperatif dalam komentar masyarakat pada Kriiing Solopos edisi September 2014. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, penanda kesantunan kalimat imperatif yang terdapat dalam komentar masyarakat pada Kriiing Solopos edisi September 2014 berupa tolong, mohon, marilah, mari, minta tolong, dimohon, silakan, alangkah baiknya, sebaiknya, dan lebih baik. Kedua, penanda jenis kalimat imperatif yang terdapat dalam komentar masyarakat pada Kriiing Solopos edisi September 2014, diantaranya adalah: (1) kalimat imperatif biasa dengan penanda kata kerja+lah, kata kerja+kan, kata kerja dasar, kata kerja ingkar, dan kata kerja bantu, (2) kalimat imperatif suruhan dengan penanda kata tolong dan mohon, (3) kalimat imperatif ajakan dengan penanda kata marilah, mari, dan alangkah baiknya, (4) kalimat imperatif permintaan dengan penanda kata minta tolong, dimohon, sebaiknya, dan lebih baik, dan (5) kalimat imperatif pemberian izin dengan penanda kata silakan. Penanda kesantunan tolong menduduki peringkat teratas dalam komentar masyarakat pada Kriiing Solopos edisi September 2014. Selain itu, kalimat imperatif berpenanda kesantunan juga mendominasi dalam komentar masyarakat tersebut.