Pengaruh Pemahaman Guru Tentang Penerapan Ktsp Dan Motivasi Guru Mengajar Terhadap Nilai Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sari, Anita Puspita, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti dari pemahaman guru tentang penerapan KTSP terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. 2) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti dari motivasi guru mengajar terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. 3) Untuk mengetahui pengaruh positif yang berarti dari pemahaman guru tentang penerapan KTSP dan motivasi guru mengajar terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 16 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas karena sifat dan identitas guru terdeteksi oleh manajemen sekolah. Sampel diambil sebanyak 15 guru dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh positif yang berarti dari pemahaman guru tentang penerapan KTSP terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,260 > 2,179 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007 dengan sumbangan efektif sebesar 32,1%. 2) Ada pengaruh positif yang berarti dari motivasi guru mengajar terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,491 > 2,179 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004, dengan sumbangan efektif sebesar 36,3%. 3) Ada pengaruh positif yang berarti dari pemahaman guru tentang penerapan KTSP dan motivasi guru mengajar terhadap nilai belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,999 > 3,885 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. Dengan koefisien determinasi sebesar 68,4% sedangkan 31,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.