Respon Mahasiswa Terhadap Pengembangan Nilai-Nilai Islam Setelah Mengimplementasikan Model Pembelajaran Matematika Yang Mengintegrasikan Nilai-Nilai Islam (Penelitian Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika Semester 1 Kelas A Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2014/2015) - Handayani, Febriana Ika; , Masduki, S.Si, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan respon mahasiswa terhadap pengembangan nilai-nilai islam, dan mendiskripsikan nilai-nilai islam yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika. subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 kelas A yang menempuh mata kuliah matematika dasar FKIP Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 38 mahasiswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Analisis data secara kualitatif melalui 3 alur yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon yang positif terhadap pengembangan nilai-nilai islam setelah dosen mengimplementasikan model pembelajaran matematika yang mengintegrasikan nilai-nilai islam. Dari data yang diperoleh, nilai-nilai islam yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika yaitu sabar (shabr), jujur (shidq), berusaha keras (jihad), berpikir (tafakkur, tadabbur), konsisten (istiqomah), dan toleransi (tasamuh).