Peningkatan Kreativitas Dan Ketuntasan Belajar Matematika Dengan Model Discovery Learning Berbasis Numbered Heads Together Pada Siswa Kelas VIII Semester Gasal SMP Negeri 11 Surakarta Tahun 2014/2015 - Adi Putra, Oki Rizqi, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan ketuntasan belajar matematika dengan menerapkan model discovery learning berbasis numbered heads together pada siswa kelas VIII E SMP N 11 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaborasi antara guru dan peneliti. Siswa kelas VIII E berperan sebagai subyek penerima tindakan, guru berperan sebagai subyek pemberi tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini adanya peningkatan kreativitas dan ketuntasan belajar matematika yang dapat dilihat dari indikator yaitu: (1) kefasihan (mengembangkan ide-ide baru), 6,06% sebelum tindakan, setelah tindakan menjadi 50%; (2) siswa yang mendapat nilai ketuntasan belajar ≥ 71, 12,12% sebelum tindakan, setelah tindakan menjadi 60%. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbasis numbered heads together dapat meningkatkan kreativitas dan ketuntasan belajar matematika.