Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Kereta Bernomor Pada Kelompok B Di TK Pertiwi 03 Brujul Jaten Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 - Arundati, Dewi; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 03 Brujul masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B di TK Pertiwi 03 Brujul melalui permainan kereta bernomor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek anak didik kelompok B di TK Pertiwi 03 Brujul, sebanyak 15 anak terdiri dari 8 laki-laki dan 7 perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan/observasi dan refleksi. Data kemampuan berhitung anak dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan dan dokumntasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif berdasarkan hasil observasi terhadap perkembangan berhitung anak, serta diambil berdasarkan hasil persiklus dibandingkan dengan indicator kinerja persiklus. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil 51,66%, siklus I mencapai 65,36% dan siklus II 84,83%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kereta bernomor dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Pertiwi 03 Brujul TahunAjaran 2014/2015. Kata Kunci : Permainan Kereta Bernomor, Kemampuan Berhitung.