Analisis Perbedaan Tindak Tutur Ilokusi Bahasa Opini Pada Lima Surat Kabar Di Indonesia Edisi 25 September - 01 Oktober 2014 - Vita Laila, Sukma Luluk; , Dra. Atiqa Sabardilla, M.Hum (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berupa lima surat kabar di Indonesia, meliputi surat kabar Kompas, Media Indonesia, Tempo, Republika, dan Seputar Indonesia. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, ungkapan, dan kalimat yang terdapat dalam bahasa opini pada lima surat kabar di Indonesia. Penelitian ini dalam mengumpulkan data menggunakan teknik simak dan catat. Kedua teknik tersebut dipadukan guna memperoleh data-data yang sesuai dengan arah penelitian. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu, teknik lanjutan berupa teknik daya pilah referensial, teknik ortografis, dan teknik translasional. Teknik translasional digunakan untuk mendeskripsikan perbedaan tindak tutur ilokusi bahasa opini, teknik ortografis digunakan untuk mengidentifikasi narasumber. Adapun teknik daya pilah referensial digunakan untuk mengidentifikasi bentuk tindak tutur ilokusi pada lima surat kabar di Indonesia. Metode penyajian hasil analisis data pada penelitian ini menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian mencakup tiga rumusan masalah, pertama bentuk tindak tutur ilokusi ditemukan dengan jumlah 105 tindak tutur, meliputi tindak tutur ilokusi representatif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi. Kedua, perbedaan tindak tutur ilokusi. Ketiga, identifikasi narasumber berjumlah 74 data, dikaji dari aspek penggunaan bahasa, penyajian opini, penggunaan istilah-istilah bahasa, penggunaan gambar karikatur, dan isi artikel opini.