Profil Proses Berpikir Siswa Sma Dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Berdasarkan Perbedaan Gaya Belajar Dan Gaya Kognitif - MAHMUD, KHOIRUDDIN, Masduki, S.Si, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil proses berpikir siswa SMA dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat berdasarkan perbedaan gaya belajar dan gaya kognitif. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di MAN 2 Boyolali dengan populasi penelitian 23 siswa kelas X-Ipa 1. Subjek penelitian 6 siswa ditentukan berdasarkan hasil angket gaya belajar dan gaya kognitif. Pengambilan subjek berdasarkan perbedaan gaya belajar dan gaya kognitif serta variasi jawaban tes tulis. Teknik pengumpulan data dengan angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan gaya belajar diperoleh hasil bahwa gaya belajar tidak begitu mempengaruhi siswa dalam memecahkan masalah matematika, sedangkan berdasarkan gaya kognitif diperoleh hasil bahwa, siswa field independent lebih baik dalam menyelesaikan pemecahan soal persamaan dan fungsi kuadrat daripada siswa field dependent.