Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Penerapan Cooperative Learning Tipe Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) PTK Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Sine Ngawi Semester Ganjil Tahun 2014/2015 - Lestari, Dewi Putri, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dengan penerapan Cooperative Learning tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sine tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Sine yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi penyidik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatkan pemahaman konsep matematika terlihat dari banyaknya siswa yang : (1) menyatakan ulang sebuah konsep dengan benar meningkat dari kondisi awal 24% siklus I 28% dan siklus II menjadi 80%. 2) memberikan contoh dan non contoh meningkat dari kondisi awal 36% siklus I 52% dan siklus II menjadi 84 %. (3) menyajikan konsep dalam bentuk representatif matematis meningkat dari kondisi awal 24% siklus I 32% dan siklus II menjadi 84%. (4) menerapkan konsep secara tepat meningkat dari kondisi awal 20% siklus I 40% dan siklus II menjadi 80%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Cooperative Learning tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Sine tahun ajaran 2014/2015