Profil Proses Berpikir Mahasiswa Dalam MenyelesaikanSoal-Soal Kontekstual Dalam Materi Matematika DasarBerdasarkan Perbedaan Gaya Belajar Dan Gaya Kognitif - Mukti, Zaenal, Masduki, S.Si, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil proses berpikir mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal kontekstual dalam materi matematika dasar berdasarkan perbedaan gaya belajar dan gaya kognitif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu mahasiswa kelas 1A program studi pendidikan matematika FKIP UMS tahun 2014/2015 yang berjumlah 39 mahasiswa. Berdasarkan hasil angket gaya belajar dan gaya kognitif, dipilih 6 mahasiswa sebagai subjek dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik menggunakan langkah-langkah Polya yang relatif sama. Sedangkan proses berpikir mahasiswa berdasarkan gaya kognitifnya, mahasiswa dengan kecenderungan gaya kognitif field independent terkesan lebih baik dibandingkan mahasiswa field dependent pada proses pemahaman soal dan lebih rinci serta logis dalam penyusunan strategi pemecahan masalah.