Peningkatan Kemampuan Menalar Dan Memecahkan Masalah Matematikadengan Model Inquiry Learning Berbasis Group Investigation Pada Siswakelas VII Semester 1 SMP Negeri 2 Grobogan Tahun 2014/2015 - Rimbayanto, Alek, Nining Setyaningsih, Dra. M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menalar dan memecahkan masalah matematika dengan model Inquiry Learning berbasis Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru matematika kelas VII D SMP Negeri 2 Grobogan tahun 2014/ 2015. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode alur yang terdiri dari tiga alur yaitu proses analisis data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menalar dan memecahkan masalah matematika. Adanya peningkatan kemampuan menalar dapat dilihat dari: 1) menggambarkan masalah secara simbolis dengan memanipulasi simbol-simbol dari 31,25% meningkat menjadi 80,64%, 2) menarik kesimpulan dari permasalahan matematika dari 6,25% meningkat menjadi 58,06%. Adanya peningkatan kemampuan memecahkan masalah dapat dilihat dari 1) memahami masalah dari 31,25% meningkat menjadi 93,55%, 2) merencanakan cara penyelesaian masalah dari 15,625% meningkat menjadi 93,55%, 3) melaksanakan rencana penyelesaian masalah matematika dari 15,625% meningkat menjadi 80,64%, 4) meninjau kembali hasil penyelesaian masalah dari 9,325% meningkat menjadi 58,06%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Inquiry Learning berbasis Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan menalar dan memecahkan masalah matematika siswa kelas VII D SMP Negeri 2 Grobogan.