Studi Komparasi Penggunaan Alfa Zone Dengan SceneSetting Terhadap Motivasi Belajar Muatan IPA Siswa Kelas IV SDIT MTA Gemolong Sragen Tahun 2014/2015 - APRIYANTO, APRIYANTO; , Drs. Muhroji, S. E., M. Si., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara Alfa Zone dengan Scene Setting terhadap motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDIT MTA Gemolong Sragen Tahun 2014/2015, (2) pengaruh yang lebih besar antara penggunaan Alfa Zone dengan Scene Setting sebelum pembelajaran IPA terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDIT MTA Gemolong Sragen Tahun 2014/2015 . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDIT MTA Gemolong tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,961 > 1,998 dengan nilai rata-rata motivasi belajar IPA kelas IVA lebih besar dibandingkan kelas IVB, yaitu 90,06 > 85,50. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara Alfa Zone dengan Scene Setting terhadap motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDIT MTA Gemolong Sragen Tahun 2014/2015, (2) apersepsi Alfa Zone lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan apersepsi Scene Setting dalam meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDIT MTA Gemolong Sragen Tahun 2014/2015. Kata kunci: apersepsi alfa zone, apersepsi scene setting, motivasi belajar.