Peran Guru Dalam Membimbing Siswa Disleksia Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Sd Negeri 3 Krangganharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - NUR HALIMAH, UMI, Drs. Suwarno, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membimbing siswa disleksia terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 3 Krangganharjo. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengalami disleksia yang merupakan siswa kelas 2 dan kelas 3 SD Negeri 3 Krangganharjo yang berjumlah 3 orang siswa yang bernama Danis, Arfian, dan Aditya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi perkembangan siswa disleksia setelah mendapat bimbingan dari guru menjadi lebih baik dari sebelumnya. Setelah beberapa kali pertemuan mereka sudah bisa membaca walaupun belum lancar seperti teman-temannya. Artinya pelayanan yang diberikan guru sangat membantu siswa dalam proses belajar membacanya. Ini dibuktikan dengan adanya bimbingan yang diberikan oleh guru sehingga kesulitan belajar membaca yang dialami oleh ketiga siswa secara keseluruhan tinggal 56,67% atau peningkatan yang terjadi sebesar 26,67% dalam 10 kali bimbingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian bimbingan dari guru sangat membantu siswa disleksia dalam mengatasi kesulitan membaca serta siswa lebih termotivasi dalam belajarnya dengan adanya bimbingan dari guru.