Budaya Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia BagiAnak Tunarungu-Wicara Di Sekolah Luar Biasa NegeriSurakarta(Studi Kasus di Kelas X-B SLB Negeri Surakarta) - KUSUMAWARDHANI, PUTRI CHUSNI NOOR ROSYIN, Drs. Andi Haris Prabawa, M, Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) budaya pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia untuk anak tunarungu-wicara kelas X-B di SLBN Surakarta, 2) kendala guru dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia kelas X-B SLBN Surakarta, dan 3) penilaian hasil belajar siswa kelas X-B SLBN Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berkaitan dengan budaya pelaksanaan pembelajaran di kelas X Tunarungu-wicara. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan metode cakap dengan teknik cakap semuka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian 1) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kemampuan siswa, metode belajar yang kurang bervariasi karena keterbatasan siswa, dan proses pembelajaran yang kooperatif dengan menggunakan sistem komunikasi total, 2) keterbatasan kemampuan siswa dan minimnya fasilitas belajar menjadi kendala dalam proses pembelajaran, dan 3) hasil belajar siswa dilihat dari tugas harian dan keaktifan siswa. Setiap harinya siswa sudah menunjukkan peningkatan kemampuan berbahasa dan berkomunikasi. Tujuan hasil dari pembelajaran ini menunjukkan kemampuan berkomunikasi siswa yang semakin baik. Kata Kunci: Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia, tunarungu-wicara.