Efektivitas Kegiatan Ekstrakurikuler Dalam Upaya Penanaman Kedisiplinan Peserta Didik Di SD Negeri Kudu 01 Baki Sukoharjo - PROBOSIWI, UTAMI, Drs. Muhroji, S. E., M.Si., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan (1) Kegiatan ekstrakurikuler marching band dan ekstrakurikuler bola voli (2) Tingkat kedisiplinan peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Marching Band dan Bola Voli(3) Upaya penanaman kedisiplinan siswadi SDNegeri Kudu01 Baki, Sukoharjo. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Sumber data terdiri atas informan, tempat (peristiwa), dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Observasi (2) Wawancara (3) Studi dokumentasi. Untuk menguji validitas data digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi empat komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, menampilkan data, dan verivikasi data. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Kegiatan pelaksanaan ekstrakurikuler marching band dan bola voli sudah baik, dengan adanya ekstrakurikuler tersebut telah membuktikan adanya upaya penanaman kedisiplinan peserta didik dalam hal apapun(2) Tingkat kedisiplinan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler marching band lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli(3) Upaya penanaman kedisiplinan peserta didik selalu dilakukan dengan berbagai cara, yakni: memberikan motivasi dan arahan, memberikan reward dan punishment, serta memberikan cerita-cerita inspiratif tentang kedisiplinan terhadap peserta didik